Гуава вяленая  — натуральный продукт, приготовленный по специальной методике, позволяющей максимально сохранить полезные свойства гуавы – настоящего «фруктового целителя».

Гуава — изысканный дар тропиков, открыт для «просвещенного мира» испанцами. Она давно оценена по достоинству и популярна благодаря изумительному освежающему аромату и безусловной пользой для нашего здоровья. Это не удивительно, если вспомнить насыщенный витаминный состав гуава, все микроэлементы и аминокислоты, которыми богат этот целительный фрукт.

По роскоши витаминно-минерального состава, гуава занимает одну из самых первых строк «полезного ряда здоровья». Мякоть гуавы включает витамины А и Е, РР, витамины В1 и В2 (тиамин и рибофлавин 0,03мг) и изобилие витамина С, которого в гуаве больше, чем в апельсинах в 5-15 раз! 240мг. Это делает гуаву вкусной помощницей в укреплении иммунитета, профилактике вирусных, простудных заболеваний. Гуава прекрасно восстанавливает силы после пересенных вирусных инфекций, хороша для общего укрепления организма в преклонном возрасте и полезна детям. Бета-каротин, содержащийся в мякоти гуавы, полезен для зренияи для регенерации тканей.

Гуава – великолепный антиоксидант, его генерирующие, восстановительные и омолаживающие свойства гораздо более выражены, чем у привычных нам апельсинов.

Богатый витаминный состав гуавы дополнен не менее насыщенным набором микроэлементов: магний, фосфор, калий, кальций, железо и другие, которые полностью усваиваются организмом, благодаря их сбалансированному содержанию с соответствующими витаминами. Как известно, «микроэлементы-витамины» идут в одной «связке»; если витаминов не хватает, то все наиполезнейшие вещества не усваиваются и просто проходят наш организм «транзитом». Калий (292мг) и магний (17мг) незаменимы для оздоровления сердечной мышцы, поддержания нормального тонуса сосудистой стенки для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, при варикозах.

Отличительно полезное свойство гуавы – способность укреплять и улучшать лимфатическую систему организма. Кальций (21мг) и фосфор (27мг) необходимы для здоровья опорно-двигательной системы, укрепления связок, костей и зубов.

Гуава помогает поддерживать нормальный уровень холестерина, снижает количество «вредного холестерина», хороша как вспомогательный продукт при гипертонии. Гуава благоприятно воздействует на состав крови, способствует повышению гемоглобина благодаря содержанию железа и витаминов, особенно вит.С. Может быть особенно полезна как поддерживающий продукт при различных анемиях.

Ни один фрукт так хорошо не восстанавливает пищеварение, как ароматная гуава. Помимо всего вышесказанного, гуава насыщена пищевыми волокнами, которые весьма полезны для желудочно-кишечного тракта. Обладает вяжущими свойствами. Улучшает функции переваривания пищи, ликвидируют симптомы «вялого кишечника». Отлично выводит токсины, очищает организм от шлаков.

Гуава богата натуральным пектином, дает отличное чувство насыщения, снижает тягу к сладкому и мучному. Не смотря на содержание углеводов, калорийность ее не особо высока: 68-70 ккал на 100 г продукта, гуава способствует снижению веса, и рекомендуется тем, кто «желает быть в форме» и не терять стройность. Безусловно, если вы придерживаетесь диеты с целью похудения, при употреблении « Гуавы вяленой», делайте поправку на дополнительное содержание тростникового сахара.

Кардамон, добавленный к полезной мякоти гуавы, делает ее еще более полезной. Кардамон весьма полезен для пищеварения, улучшает обменные процессы, обладает способностями выводить токсины и шлаки из организма. Великолепно помогает снять напряжение, пережить стрессовые ситуации и депрессию, способствует «ясности ума» и активной умственной работе. Повышает здоровый тонус организма в целом.

 «Гуава вяленая» – приготовлена по особой технологии, позволяющей максимально сохранить натуральные, полезные свойства свежей мякоти гуавы. Вяленая мякоть гуавы, сохранившая  вкус натуральной гуавы, подслащена тростниковым сахаром и приправлена кардамоном.

Мы постарались сделать для Вас «душевный», «живой» продукт, а не выхолощенную фруктовую сладость.

Способ употребления. Гуава вяленая готова к употреблению. Хороша для употребления в небольшом количестве между основными приемами пищи. Прекрасное дополнение к рациону вашего здорового питания.

Состав: гуава, тростниковый сахар, кардамон.

Предостережение. Аллергия на гуаву встречается крайне редко. Все же, учитывая экзотичность фрукта, в первый раз употребляйте гуаву с осторожностью. Начните с маленькой порции – одну, максимум, две «конфетки» и проследите за реакцией своего организма. В случае отсутствия аллергических проявлений в течение 12 часов, можете смело продолжать употреблять этот продукт.

© Автор директор Сангам Хербалс доктор Инна Ратхи