Храните пряности в плотно закрытых емкостях или в герметичных контейнерах, в прохладном, темном месте. Избегайте влажных, излишне теплых мест, поскольку влажность,  высокая температура и прямой солнечный свет разрушают ароматические и полезные вещества специй, и к сожалению, пряности  могут начисто изменить свой вкус.

Совсем небольшое количество пряностей лучше всего измельчить старым добрым способом – с помощью ступки и пестика. К тому же, это процесс несколько методичный, не суетливый и расслабленный, придающий определенный ритм вашим мыслям. Он поможет вам больше сосредоточиться на пряностях, почувствовать их и понять, что же вы собственно от них хотите. Постепенно…именно постепенно освобождающийся аромат непременно все вам подскажет. 

Самыми лучшими считаются  ступки и пестики, изготовленные из цельного камня или мраморные. Фарфоровые тоже неплохи, но  они несколько хрупки для перетирания  некоторых специй.

Если вы предпочитаете смолоть несколько больший объем специй, ну скажем, решили освободить себя на неделю, и заготовить впрок, то можете использовать кофемолку или гриндер.

В любом случае, при перемалывании специй вы сами выбираете тип помола – более тонкий или несколько крупный, особо предпочтительный для вашего блюда и соответствующий вашим вкусовым пристрастиям.

Так и получается, что пряности – это всегда очень вкусная, увлеченная,  тонкая игра с  ощущениями вашими собственными и тех, кого вы любите, кто вам дорог. Мы очень хорошо знаем, что иногда и события забываются, а неожиданный вкус или легкая волна аромата вмиг воскрешает воспоминание и создает ту самую атмосферу, и вас на миг накрывает волна того же настроения…вы та же…и  в то же время палитра  вкусов пряностей украшает ваше настроение сегодняшнего дня.

Пряности – это всегда метаморфозы, и это чудесно!

© Автор директор Сангам Хербалс доктор Инна Ратхи