Панчсакар чурна - популярная формула аюрведы, состоящая из пяти компонентов, названия которых начинаются со звука «sa», традиционно используемая в Северной Индии. Мягко успокаивает Вату и нейтрализует Капху. Весьма полезна при нарушениях пищеварения: запорах, в том числе и хронических, колитах, гастритах с повышенной кислотностью, изжоге, дисбактериозе. Стимулирует функции секреции печени и 12-ти перстной кишки. Помогает при симптомах вздутия живота, коликах, спастических болях в животе, связанных с задержкой газов, потере аппетита, облегчает течение геморроя, предотвращает запоры. Восстанавливает микрофлору тонкого кишечника. Помогает при ревматоидных артритах. В Индии это средство употребляют внутрь (в соответствии с аюрведическими трактатами): 0,5 ч.л. до 1 ч.л. 2-3 раза в день за 30 мин.- 1 час до еды или через 1 час после еды, запивая теплой водой. Важно! В состав чурны входит соль, людям, страдающим повышенным давлением следует дополнительно проконсультироваться с аюрведическим специалистом для подбора индивидуальной дозировки. Гипертоникам рекомендуется принимать с особым вниманием и осторожностью. Состав: имбирь лекарственный, сенна александрийская, фенхель, харитаки миробалан, черная гималайская соль. Данное средство не является медицинским препаратом. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с аюрведическим специалистом.