Целительное золото Востока. Кунжут и масло из семян этого удивительного растения имеют полное право на такое достойное название, благодаря его полезным свойствам и качествам, способствующим здоровью и долголетию.

Издавна к кунжуту и кунжутному маслу у всех народов цивилизаций древности было особое почтительно-благоговейное отношение. Признано неоспоримое первенство кунжута как одного из самых первых окультуренных растений. На Востоке и сегодня чтят это растение, дарующее необыкновенные семена. Зачастую их считали истинным «даром Богов», «семенами жизни», наделяли способностью не просто питать плоть и насыщать жизненными силами, но и исцелять множество болезней, даровать красоту и нежность коже, укреплять кости и избавлять от старческой немощи. Считалось, что употребляющий семена кунжута всегда будет одарен блестящей памятью и острым умом; его не смогут «поглотить облака Майи (иллюзии)». Наверняка благодаря последним качествам, семена кунжута предписано было употреблять брахманам накануне сатсангов и философских бесед.

Интересно и само название ценных семян. Древний Египет знал его как semsent, арабы называли их волшебным словом – simsim, а в Европе прижилось слово sesam, и само растение стало известно официальной науке как Sesamum indicum (Сезам индийский). Сезам – ассирийское название кунжута, что в дословном переводе означает «масляное растение». Содержание в зернах сезама ценного масла достигает 60%.

Наверняка у многих всплыло в памяти волшебное заклинание арабской сказки «Сим Сим откройся!», и не случайно оно созвучно кунжуту! Древние наделяли кунжут удивительными свойствами. В Вавилоне верили, что Боги пили кунжутное вино и потому жили вечно. Даже к сотворению мира они приступили с полной ответственностью только испив кунжутного вина. Зерна сезама были обнаружены в усыпальницах египетских фараонов, которые желали воскреснуть. В Ассирии это растение было символом бессмертия. Оно внесено в «Папирус Эберса» — медицинский трактат, составленный древнеегипетскими лекарями в 16 в до н.э. О необычайных целительных свойствах симсима почтительно упоминает Авиценна в своем «Каноне врачебной науки». Китайцы считали его, что это семенем изобилия. Ему приписывали способность продлевать жизнь. В Древнем Китае, как и в странах Африки, мешочек с кунжутом надевали на шею и носили как амулет долголетия, а древние греки каждое утро съедали горсть семян кунжута. И не потому, что так советовала врачебная наука. Жители Эллады считали, что так поступают Боги. Не случайно кунжут во многих традициях считается Пищей Богов. Множество легенд говорит, что рецепт эликсира бессмертия, который будоражил воображение многих посвященных лекарей, бессилен без кунжута.

Аюрведа – «наука жизни», которую называют Пятой Ведой, согласно древнеиндийским мифам – дар Бога врачевания Дханвантари людям «на заре времен» и насчитывает согласно разным источникам 5-7 тысяч лет, широко использует кунжутное масло в лекарственных снадобьях в сезонных рекомендациях питания, незаменимо и популярно для масляных массажей в Панчакарме (аюрведический метод очищения и омоложения организма), для восстановления баланса Дош и энергетической составляющей нашего организма. В особых случаях оно используется в ведических ритуалах и ягьях, поскольку Боги трепетно относятся к «золотым каплям жизни», как восторженно называют кунжутное масло в древних манускриптах.

Благодаря теплому, обволакивающему аромату кунжутного масла с легкой ореховой ноткой, блюда приобретали неповторимый аромат и изысканный вкус, особо ценимый гурманами. Тело, умащенное кунжутным маслом, становилось более гибким и здоровым, завораживая грациозной томностью и силой. Множество исцеляющих снадобий готовилось только на кунжутном масле. Ведические лекари считали его «целебным нектаром». Не случайно и на сегодняшний день 80% лекарственных препаратов Аюрведы приготовлены на кунжутном масле.

Его применяли в древности и повсеместно используют в наши дни в Китае, Индии, Японии, арабских странах. Практически все качества жизни, дающие почувствовать радость и наслаждение в жизни – кулинария, косметология и здоровье (в том числе и психическое), тонкость чувственных отношений с успехом «умащиваются» кунжутным маслом.

Только сейчас наукой доказано, что традиции и поверья эти не случайны. Вообще – это не растение, а сказка! Маленькое семя, а хранит в себе столько прекрасных чудес! Одно только то, что масло из семян кунжута не портиться невероятно долго – в течение 9-10 лет и полностью сохраняет свой химический состав.

Кунжутное масло не оставит без внимания ни один из гурманов. Неожиданно яркий, легкий и «льнущий к телу и душе» теплый аромат и пикантность мягкого вкуса добавит изысканности любому блюду. Любители восточной кухни непременно окажут особое внимание кунжутному маслу, ведь оно прекрасно сочетается с соевыми соусами, медом, экзотическими приправами; да и запечённые овощи или салаты, просто приправленные кунжутным маслом, раскрывают неожиданно приятные оттенки вкуса. Все это эстетическая «сторона вопроса», без которой наша жизнь была бы скучной и пресной, но современной наукой подтверждены и конкретные факты необходимости кунжутного масла для нашего здоровья и долголетия. Безусловно, невероятная польза кунжутного масла заключается в его химическом составе, о котором речь пойдет ниже.

Говоря о кунжутном масле невозможно не упомянуть его исключительные достоинства как средства, используемого в косметологии для улучшения состояния кожи, повышения ее эластичности, упругости, разглаживания мелких морщин и питания кожи в качестве активной добавки для кремов, сывороток, масок, комплексных тонизирующих обертываний; как незаменимого базового массажного масла, как основы лечебных масел, особенно аюрведических. Кунжутное масло весьма и весьма эффективно на воздействует на нашу кожу.

Достоинства и польза кунжутного масла

Тайны несравненной пользы кунжутного масла для нашего здоровья, молодости и долголетия кроются в его удивительно разнообразном химическом составе. Этот раздел с полным правом можно было назвать – «Сим-сим откройся!» поскольку состав этот поистине сказочный по насыщенности элементов, их сочетанию, сбалансированности и разнообразию. Можно считать, что симсим открыл нам свои тайны, и древние легенды об удивительных целебных свойствах кунжутного масла подтверждаются современными исследованиями.

В первую очередь – это наличие лигнанов (сезамола, сезамина и сезамолина), благодаря которым кунжутное масло очень медленно окисляется при обычном хранении и стабильно при термической обработке. Все лигнаны – мощнейшие антиоксиданты. Именно благодаря лигнанам кунжутное масло способно храниться удивительно долго, до 9-10 лет, полностью сохраняя при этом свои полезные свойства. Но самое главное достоинство лигнанов — они являются натуральными фитостеролами (веществами, имеющими свойства половых гормонов) и обладают противоопухолевой активностью. Исследования подтверждают, что регулярное употребление кунжутного масла значительно снижает вероятность заболевания раком предстательной железы, молочной железы, опухолей репродуктивной системы. Особо отмечена эффективность кунжутного масла в профилактике аденомы, образования опухолей предстательной железы. Фитостеролы благотворно влияют на иммунитет, приводят в балланс взаимодействие эндокринных желез, улучшают общий обмен веществ, поддерживают здоровье половой системы, как женской, так и мужской, омолаживают организм, улучшают состояние кожи, повышают энергию и жизненный тонус организма.

Масло кунжута насыщено фосфолипидами, которые необходимы для правильного функционирования печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают способность запоминания информации, повышают логические мыслительные способности, являются профилактикой таких тяжелых заболеваний как болезнь Альцгеймера, рассеянного склероза; витамины А и Е усваиваются организмом более полноценно в присутствии фосфолипидов.

Кунжутное масло содержит в своем составе сквален – мощный антиоксидант, необходимый для полноценного синтеза половых гормонов, он также способствует снижению уровня холестерина, повышению свертываемости крови, что незаменимо при аллергиях с геморрагическим синдромом, укреплению иммунитета, обладает выраженными бактерицидными и противогрибковыми свойствами.

Обладающее высокой пищевой ценностью и удивительными полезными свойствами кунжутное масло идеально сбалансированно по содержанию необходимых нашему организму незаменимых жирных кислот, в том числе линолевой, стеариновой, лигноцериновой и пальмитиновой, полинасыщенных жирных кислот и витаминов (А, Е, D, В1, В2, В3, С) и ценных биологически активных веществ (антиоксиданты сквален, сезамолин, фитостеролы, фитин, фосфолипиды и др.)

Как известно, незаменимые жирные кислоты жизненно необходимы для нормальных процессов гормонообразования, обмена, синтеза белков, правильной работы органов и систем. Но наш организм не в состоянии синтезировать их самостоятельно, отсюда и само название – «незаменимые», поэтому крайне важно получать их из продуктов питания.

Кунжутное масло богато полезнейшими жирными кислотами – Омега-6 (полиненасыщенная линолевая кислота) и Омега-9 (мононенасыщенная олеиновая кислота). Пользу маслу придает и их сбалансированное количество в составе: Омега -6 (40-46%) и Омега-9 (38-42%). Содержание же Омега-3 в кунжутном масле весьма незначительно, всего 0,2%. Ценный комплекс жирных кислот незаменим для здоровья сердечно-сосудистой системы, улучшения работы половой, эндокринной и нервной систем, укреплению иммунитета, нормализации жирового обмена и поддержанию сахара крови на должном уровне. Комплекс кислот Омега-6 – Омега-9 значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний, нейтрализует вредное влияние негативных экологических факторов внешней среды, помогает бороться с эндотоксинами (зашлаковка организма), участвует в процессах нейтрализации и вывода из организмов токсинов и шлаков; способствует глубокому очищению организма и заметному омоложению.

Кунжутное масло насыщено витаминами А, Е и С, которые являются активнейшими антиоксидантами, благотворны для деятельности сердечно-сосудистой системы, стимулируют активность Т-лимфоцитов, и соответственно – оказывает мощное укрепление иммунитета; обладают выраженными противовоспалительными, противоотёчными и регенерирующими свойствами; способствует быстрому заживлению ран, ожогов, восстановлению после хирургических вмешательств. Витамины А, Е и С в комплексе с витаминами группы В способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Витамин А – признанный «витамин красоты», в сочетании с витаминами Е, С и витаминами группы В, помимо своих косметических достоинств, еще способствует и восстановлению зрения. Витамин Е – волшебный «витамин молодости» и женского здоровья. Кунжутное масло содержит полноценный «витаминный коктейль», благодаря которому оно занимает достойное место в «активном арсенале» косметологов, и особенно — в косметических процедурах, направленных на омоложение, активное питание, придание эластичности, чувственной нежности и сияния коже.

Примечательно, что в отличие от семян кунжута, масло практически не сохраняет главных ценных минералов сезама – кальция, фосфора и магния. Ежели вы встретите красочные описания о высоком содержании кальция в кунжутном масле, не верьте! Кальций совсем отсутствует в масле сезама, хотя, безусловно, цельные семена кунжута – признанный рекордсмен по его содержанию. К счастью, благодаря наличию других ценных составляющих, это нисколько не умаляет пользы кунжутного масла для здоровья.

Это прекрасный продукт в период беременности и кормления грудью. Как полноценный и сбалансированный источник редких жирных кислот, витаминов он поддерживает организм в это важное и трепетное время. В Индии же считают, употребление кунжутного масла поможет женщине сохранить свежесть и упругость кожи во время беременности, ну а после родов обязательно делают ежедневный массаж с теплым кунжутным маслом для питания и эластичности кожи, чтобы избежать растяжек, а также очистить организм от застоявшихся шлаков. Считается также, что такой массаж помогает женскому организму восстановиться после родов, способствует глубокой релаксации и обеспечивает быстрый и полноценный «настрой» (конечно же гормональный) на период лактации. Считается, что кунжутное масло увеличивает количество грудного молока. В Индии и по сей день в первые часы после родов мамочку кормят традиционными специальными «снадобьями», которые готовятся с добавлением кунжутного масла и гхи. Такой ядреной смеси необходимо съедать всего 1-2 чайной ложки в день…и у индианок нет проблем с грудным вскармливанием в наш «безумный, безумный век».

Особо рекомендуют включать его в свой рацион женщинам зрелого возраста. Насыщенное фитостеролами кунжутное масло окажет неоценимую услугу в регуляции и поддержании на должном уровне гормонального фона, что прекрасно отражается на зоровье, эффективно помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, устраняет симптомы ПМС, предотвращает нежелательные проявления сосудистых реакций (помогает смягчить «приливы»), способствует сохранению активного и энергичного образа жизни, прекрасно сказывается на эмоциональном фоне, помогает избежать неуравновешенности, психоэмоциональных дисбалансов, устраняя апатию и депрессии. Успокаивает, борется с бессонницей, способствует спокойному глубокому сну и бодрому пробуждению.

Для желающих сбросить лишние килограммы кунжутное масло желанный продукт. За счет наличия веществ, регулирующих обмен жиров в организме, улучшению процессов метаболизма, оно эффективно способствует похудению. Кроме того, масло сезама легкий, достаточно калорийный и сбалансированный продукт. Добавленный е в рацион в разумном, небольшом количестве, он даст быстрое чувство насыщения и будет препятствовать перееданию.

Незаменимо кунжутное масло для любителей восточной кухни. Его изысканный «глубокий» аромат и пикантно-теплый вкус, особо ценимый знатоками, признанно являются «душой и сердцем» азиатских блюд. Достаточно всего лишь добавить чайную ложечку кунжутного масла к вашему любимому салату, к готовым блюдам, и они «заиграют» совершенно новыми оттенками вкуса. Настоятельно не рекомендуется использовать нерафинированное кунжутное масло первого холодного отжима для жарки! Зачем же лишать всей пользы такой замечательный продукт своей же собственной рукой?! Нерафинированное Кунжутное масло первого холодного отжима – кладезь витаминов и множества полезных веществ, изумительный по пищевой ценности продукт и использовать его лучше разумно и с наибольшей пользой для себя, своего здоровья и удовольствия.

Для получения кунжутного масла требуется большое количество семян, что сказывается на его стоимости. Чем она существеннее, тем, как правило, были использованы семена более высокого качества, и соответственно – выше концентрация полезных веществ в масле.

Обладая высокой пищевой и энергетической ценностью, благодаря содержанию разнообразных, в том числе и редких легкоусвояемых жиров, растительных белков и витаминов, кунжутное масло является полноценным и необходимым компонентом диетического, вегетарианского и веганского питания.

Польза употребления

Существенную пользу принесет употребление кунжутного масла для:

  • улучшения работы сердечно-сосудистой системы, помогает нормализовать кровяное давление;
  • избавляет от «вредного холестерина» — ЛПНП Липопоротеида низкой плотности;
  • балансирует липидный обмен; препятствует образованию атеростклеротических бляшек на стенке сосудов; способствует поддержанию эластичности и нормального тонуса сосудистой стенки;
  • улучшает кровоснабжение головного мозга, что способствует улучшению памяти, мыслительных процессов, развитию внимания, воспроизведению информации;
  • способствует здоровому похудению за счет нормализации обмена жиров, активированию процессов метаболизма и улучшению переваривания пищи;
  • препятствует накоплению амы (продуктов неполного переваривания пищи), соответственно, способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
  • стимулирует образование и выделение желчи, приводит в норму функции печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, способствует полноценному перевариванию пищи;
  • обладает мягким послабляющим действием, помогает решить деликатную проблему запоров и неполного опорожнения кишечника;
  • благодаря наличию лигнанов (способны связывать и выводить токсины) активно выводить через желудочно-кишечный тракт вредные вещества из организма, попадающие с пищей;
  • благодаря разнообразному и насыщенному содержанию фитостеролов, уравновешивает гормональный фон, устраняет гормональный дисбаланс;
  • полезно девочкам во время полового созревания, помогает нормализовать менструальный цикл, избежать дискомфорта, спастических болей и др. болезненных состояний во время критических дней;
  • особо рекомендовано для женщин продуктивного возраста, как средство, прекрасно помогающее женскому здоровью; помогает привести в балланс гормональный фон;
  • очень хорошо для женщин зрелого возраста для регулирования ПМС, устранения отеков, поможет избежать «приливов», беспричинной раздражительности и депрессии, прекрасно для поддержания должного уровня гормонального фона;
  • великолепное средство для мужского здоровья как поддержания активной половой функции; существенно увеличивает сперматогенез, мужскую выносливость и силу; в зрелом возрасте – эффективная профилактика опухолей предстательной железы;
  • рекомендовано как активный компонент питания для предупреждения появления онкологических новообразований, а также во время курсов радио- и лучевой терапии как полезнейший продукт, поддерживающий силы организма;
  • рекомендовано как сезонная добавка к рациону питания во время эпидемий гриппа, сезонных инфекций, при заболевании бронхитом, ларингитом, бронхиальной астмой и пр.;
  • укрепляет иммунитет, формирует активный иммунный ответ организма на всевозможные инфекции, иммунные нарушения, новообразования (опухоли);
  • прекрасная добавка к питанию для восстановления организма после активных спортивных тренировок, занятий фитнесом, йогой;
  • великолепно восстанавливает силы после умственных нагрузок, ментальных стрессов, помогает преодолеть периоды эмоциональной неуравновешенности, нервных срывов;
  • увеличивает эластичность связок, что делает тело более гибким, облегчает болезненное состояние суставов при артритах, артрозах, помогает устранить тугоподвижность, отечность суставов; в этом случае, помимо обязательного включения в пищу, полезны массажи с теплым кунжутным маслом;
  • помогает усвояемости витаминов, поступающих с пищей, – незаменимая добавка к питанию во время сезонных авитаминозов;
  • полезнейшая добавка к спортивному питанию;
  • поскольку масло способствует повышению свертываемости крови, хорошо включать в рацион во время курсов гирудотерапии;
  • замедляет старение клеток организма, что заметно в улучшении функционирования всех органов и систем организма, и безусловно, отражается на нашем внешнем виде: кожа радует своей упругостью и свежестью, укрепляются волосы, заметно усиливается их рост и здоровый блеск. Очень часто первые перемены заметны на состоянии бровей: утолщается сам волос бровей и приобретает более темный цвет.

Не рекомендовано!

Не рекомендуется употреблять кунжутное масло в случае:

  • повышенной свертываемости крови, тромбофлебитах, варикозном расширении вен, поскольку кунжутное масло содержит вещества, способствующие повышению свертываемости крови;
  • в случае аллергических проявлений при употреблении кунжутнго масла; аллергия на кунжутное масло встречается достаточно редко, чаще эти реакции вызывают кунжутные семена, но в любом случае, будьте внимательны при первом употреблении кунжутного масла;
  • в случае индивидуальной непереносимости;
  • если вы принимаете препараты, в которых содержится эстроген, от кунжутного масла лучше отказаться;
  • если вы принимаете аспирин, гропринозин;
  • кунжутное масло содержит оксалаты, которые могут создать дополнительную нагрузку на почки. Это особенно актуально в 3м триместре беременности и ряде хронических заболеваниях;
  • не рекомендуется сочетать кунжутное масло с продуктами, содержащими щавелевую кислоту и оксалаты (щавель, шпинат, ревень, свекла, цитрусовые и др.), поскольку само кунжутное масло содержит их достаточно много; такое «дублирование» может спровоцировать дополнительную нагрузку на почки.

Рекомендации по употреблению кунжутного масла

  • если вы стремитесь к получению лечебного эффекта, кунжутное масло следует употреблять по одной чайной ложке утром натощак;
  • оптимальная доза кунжутного масла для взрослых – одна столовая ложка в день; при желании, можно увеличить употребление масла до 2-3 столовых ложек в день. Однако, не забываем, если это незнакомый и новый для вас продукт, то начинать прием лучше с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу в случае отсутствия индивидуальной непереносимости и аллергических проявлений. Считается, что для взрослого здорового человека 15-20 мл кунжутного масла в день вполне достаточно.
  • кунжутное масло достаточно питательно и калорийно. Известно, что общее количество жиров, попадающее за сутки в наш организм, не должно превышать 1 гр на 1 кг веса. Поэтому, устройте тщательную ревизию своего дневного рациона на предмет количества жиров. Если их много, то исключите некоторые из них, и замените на кунжутное масло. Ваше здоровье будет от этого только в выигрыше.
  • кунжутное масло широко используется в рецептах традиционной медицины. Народная медицина в изобилии предлагает различные методы и средства; в Аюрведе – это излюбленная составляющая многих целительных средств, массажных масел. Безусловно, это рекомендации индивидуального порядка и употребление кунжутного масла в таких случаях необходимо считать сугубо индивидуальным, подобранным в соответствии с каждым отдельно взятым случаем, поэтому предпочтительно следовать предложенным рецептам не изменяя порядок их приготовления.

Для детей ежедневная доза кунжутного масла не должна превышать:

  • от 1 года до 3х лет ————— 3-5 капель;
  • от 3 до 6 лет ————— 5-10 капель;
  • от 10 до 14 лет ————— 1 чайная ложка.

Кунжутное масло в Аюрведе

Аюведа рекомендует употреблять кунжутное масло людям с преобладающей Вата дошей, при состояниях дисбаланса дош с увеличением Вата доши (обострение всех видов артритов, артрозов, хруст в суставах, ригидность суставов и мышц, онемения, запоры, сухость, шероховатость кожи, возбудимость, суетливость движений, депрессия). Причем количество масла не должно превышать 1 ст. ложки в день. Можно разделить эту суточную дозу на два-три приема в течение дня (по 1 чайной ложке 2-3 раза в день). В случаях увеличения Капха либо Питта дош, употреблять кунжутное масло настоятельно не рекомендуется.

Для наружного лечебного и косметического использования аюрведа не предусматривает категоричных ограничений. Единственное, к чему всегда внимательна Аюрведа, – индивидуальный подход к любой проблеме здоровья, и соответственно, внимательный подбор массажных масел в случаях дисбаланса Капха или Питта дош. Иногда масло сезама рекомендовано для Капха, Питты, иногда нет. Особая рекомендация, которая пожалуй более актуальна для индийского климата – воздержание от массажей с кунжутным маслом в знойное время года. Поскольку природа кунжутного масла достаточно «горяча», согласно его аюрведическим свойствам, это может вызвать перегрев организма с нежелательными последствиями. В это время года кунжутное масло меняют на кокосовое, обладающее охлаждающими свойствами.

Аюрведа упоминает кунжутное масло как пробуждающее чувственность и нежную страсть, называя его «снеагха», что на санскрите означает любовь мужчины к женщине. Зачастую, в советах по питанию для новобрачных «снеагха» звучит как синоним кунжута.

Согласно Аюрведе, главным качеством кунжутного масла считается его легкая и тонкая природа, которая несет животворящую солнечную энергию и осуществляет глубокое питание всех тканей и жидкостей организма.

Пользуйтесь дарами природы и пребывайте в радости и здравии!

 

© Автор директор Сангам Хербалс доктор Инна Ратхи