Сегодня гималайская соль пользуется неимоверной популярностью. Даже можно смело сказать, что этот уникальный природный продукт с успехом переживает свое «второе рождение».
Как понятно из названия, эта «соль земли» родом из Гималаев. Наиболее известное и разработанное месторождение черной гималайской соли – Хевра, находится в Пенджабе (Пакистан), в 300 км от Гималаев. Залежи каменной соли здесь настолько обширны, что дали название одному из предгорий Гималаев, начинающихся в этом районе – Соляной хребет.
Добывается черная гималайская соль старым, добрым ручным способом, без применения взрывных методов, и может считаться полностью чистой, не подверженной никаким типам загрязнений и не содержащей побочных добавок.
Древние трактаты Аюрведы называют гималайскую соль самой лучшей и полезной солью, включают ее в рецептуры различных целебных снадобий.
Цельные кристаллы черной гималайской соли — лилово-фиолетового, почти черного цвета, с лиловыми переливами. Такая колоритная окраска обусловленным высоким содержанием оксида железа, магния, насыщенности фосфором, присутствием сернистых соединений и других микроэлементов, которые не удалены из нее при дополнительной обработке. Этому же редкому составу, и в особенности — наличию фосфора и сернистых соединений, черная гималайская соль обязана своим особенным привкусом и запахом. Гималайская соль доходит до нас в ее натуральном, первозданном виде.
Черная гималайская соль – родственница розовой, отличается от нее более насыщенным составом микроэлементов.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕРНОЙ ГИМАЛАЙСКОЙ СОЛИ
Если с предельной аккуратностью говорить о соли, какой бы то ни было, то она морская – вся, встречающаяся в природе. Вопрос только лишь в том, когда, где и в каких условиях она образовалась.
Происхождение гималайской черной соли идентично происхождению розовой гималайской соли: тот же период, условия образования и формирования минерального состава. Поэтому в «истории родословной» мы не найдем особых отличий. Как розовая гималайская соль, так и черная – есть природный минерал галит, единственный минерал, употребляемый в пищу. Можете считать его лучшим подарком от Пермского периода. Планетарные катаклизмы пермского периода палеозойской эры 300 -250 миллионов лет назад спровоцировали массу неприятностей на планете, в том числе и этакое «выпаривание» доисторического океана Тетис, воды которого подогревались проснувшимися вулканами.
Гималаи возникли в результате сближения Индийской и Евразийской плит, при этом первая, как считается опускалась под вторую довольно быстро, в результате чего образовались эти величественные хребты и пики. Вздыбившись, они подняли к поверхности и соляные отложения.
СОСТАВ И ПОЛЬЗА ГИМАЛАЙСКОЙ ЧЕРНОЙ СОЛИ
Редко какой продукт может претендовать на такую степень биологической усвояемости, как гималайская соль – практически 100%, без дополнительных энергетических затрат. Все полезные вещества, содержащиеся в гималайской соли, усваиваются клеткой. Эти свойства – безусловно заслуга ее уникального химического состава. Не случайно химики называют гималайскую соль драгоценным сокровищем. Она содержит в натуральной, нерафинированной форме от 84 до 92 различных минералов и до 200 химических соединений. Ее регулярное использование великолепно поддерживает наш организм, обеспечивая необходимыми минеральными компонентами.
Среди всех веществ, которые входят в состав черной гималайской соли много оксидов железа, благодаря которому ее цельный кристалл и приобретает глубокий, почти черный бордово-лиловый цвет. В смолотом состоянии черная соль гораздо светлее – серо-розовых тонов в сухом состоянии. При намокании, в том числе и в лимонном соке – излюбленной заправке для салатов, она имеет свойство темнеть. Наряду с железом, в черной гималайской соли присутствуют натрий, калий, кальций, медь, магний, йод, фосфор, бром и многие другие необходимые и редкие элементы. Насыщенность фосфорными и сернистыми соединениями также обусловливают ее темную окраску, особенный пикантный привкус и непривычный запах. Гималайская соль содержит и необычные составляющие в минимальных количествах: алюминий, платина, сера,золото, олово, берилий, уран и титан.
Гималайская соль содержит намного меньше хлорида натрия и больше полезных минеральных веществ, чем поваренная соль. Благодаря этому при употреблении гималайской соли не происходит излишней задержки воды в тканях, не появляются отеки, улучшается циркуляция межклеточной жидкости, легко выводятся токсины, улучшается поступление кислорода к клеткам.
Часто в поваренную соль для рассыпчатости, чтобы она не слеживалась и «не прилипала к пальцам», добавляют специальные вещества, довольно токсичные и не нужные для нашего здоровья. Считается, в допустимых дозах они не наносят вреда, но такие компоненты как Е 535, Е 536 (производное вещество цианистого калия), Е 538 содержат цианистые соединения и не могут оздоровить и украсить наше питание. К сожалению, в последнее время появились марки гималайской соли с подобными добавками, поэтому, будьте внимательны при покупке. Лучше, если в гималайской соли вы увидите комочки, она слеживается – это гарантия ее чистоты и отсутствие химических добавок.
Соль – древнейшая из специй. Она жизненно важна для поддержания нормального функционирования клеток и водно-солевого балланса организма, поддержания электролитов (особенно натрия) в необходимом количестве. Соль неободима организму как защита от обезвоживания. Ее содержание мы вынуждены пополнять извне, поскольку она не производится нашим организмом. В зависимости от климатических условий, ее ежедневная норма колеблется от 4 до 10 гр в день. Соль необходима совсем в небольшом количестве, поскольку многие продукты, особенно свежие овощи, фрукты, зелень уже содержат природные электролиты.
Гималайская соль представляет собой чистый, природный продукт, избавленный от многих этапов очистки и обогащения, сохранивший полезные вещества и микроэлементы в первозданном виде, которые полноценно усваиваются организмом, органично встраиваясь в обмен веществ.
Благодаря этому:
- регулируется нормальное количество жидкости в тканях;
- устраняются отеки;
- поддерживается здоровый уровень артериального давления;
- улучшается циркуляция крови;
- улучшается абсорбция витаминов и минералов;
- поддерживается натуральный электролитный баланс;
- поддерживается нормальный рН водных сред организма;
- выводятся токсины и шлаки;
- помогает процессам детоксикации организма, в том числе и выводу солей тяжелых металлов;
- способствует омоложению организма;
- благодаря содержанию природного йода и его хороошей усвояемости, поддерживает функции щитовидной железы;
- уменьшает вероятность развития судорог;
- предупреждает развитие остеопороза, укрепляет связки, костную ткань, полезна для зубов, ногтей, волос;
- уравновешивает эмоции, поддерживает психологическое здоровье, повышает устойчивость к стрессам;
- целительно воздействует на кожу: очищает,снимает зуд, покраснения и раздражения;
- препятствует накоплению жидкостей в тканях организма, что косвенно способствует похудению.
ГОТОВИМ — ВКУСНО!
Если вы хотите придать блюду неповторимую пикантность, без гималайской соли вам не обойтись. Особенно этому поможет щепотка розовой гималайской соли, добавленной в самом конце. Как завершающий штрих, она подчеркнет и оттенит весь букет пряностей, а вкус вашего блюда заиграет новой яркой ноткой.
В смолотом состоянии розовая гималайская соль приобретает почти белый цвет и обладает практически той же степенью солености, что и обычная поваренная соль. Соленость эта довольно мягкая, не перекрывающая вкус основных ингредиентов блюда. Можно даже говорить об изумительном мягком солено-сладковатом вкусе этой соли и ее слабом нежном аромате.
ГИМАЛАЙСКАЯ СОЛЬ И АЮРВЕДА
Соленый вкус, как и остальные шесть вкусов, описываемых Аюрведой, должны обязательно присутствовать в нашем питании для гармоничного развития организма, сохранения физического и психического здоровья. Согласно учению о Дошах, за рост, хорошую физическую форму и выносливость отвечает Капха доша, и увеличивает ее соленый вкус. Тот же соленый вкус увеличивает Питту и понижает Вата дошу.
Согласно Чарака самхите — «Гималайская соль улучшает пищеварение, вкус; не вызывает ощущение жжения, в отличие от других солей; действует как афродизиак, хороша для сердца» (Charaka Samhita Sutrasthana 5/12)
Таким образом, соленый вкус в разумных количествах необходим организму и количество соли должно быть минимальным и подбираться индивидуально.
- Розовая и черная гималайские соли стимулируют пищеварение. Согласно Аюрведе любой прием пищи нужно начинать с подсоленых продуктов, что способствует «возжиганию агни». Идеально этому способствует стакан лимонной воды, подсоленной гималайской солью. Это приятное дополнение активирует пищеварение и уменьшает образование амы (продуктов неполного переваривания, слизи, токсинов).
- Для проведения очистительной процедуры Шанк Пракшаланы возьмите гималайскую соль – это будет гораздо полезнее и порадует вас удачным результатом.
- Промывание носовых пазух гораздо эффективнее с соляным раствором гималайской соли. Это сделает процедуру более мягкой и физиологичной и безусловно, даст положительный эффект при самом начале насморка, аллергиях, кашле, заболеваниях носоглотки, ангинах и тонзиллитах.
- Полоскание соляным раствором весьма полезно при стоматитах, неприятном запахе изо рта, чувствительности десен, ангинах и тонзиллитах.
- Соляные ванны с добавлением 1/2 чашки гималайской соли полезны при суставных болях, помогут снять стресс и хроническую усталость, предупреждают обезвоживание кожи.
- Чудесный эффект оказывает при косметических процедурах, в составе соляного мыла и скрабов.
Профилактика простуды и гриппа
Установлено, что гималайская соль помогает сопротивляться респираторным инфекциям, очищает и оздоровляет слизистую носоглотки, укрепляет иммунитет. В этом помогут паровые ингаляции чайной ложкой соли. Процедура стандартная: необходимо подышать над горячим паром 20-30 мин.
Гималайская соль для сауны и бани
Соляные процедуры с гималайской солью особенно эффективны и полезны как общеукрепляющий метод, с целью очищения организма, поддержки упругости и эластичности кожи, массаж с гималайской солью – активное антицеллюлитное средство.
Гималайская соль великолепно поддерживает и укрепляет иммунитет благодаря своему удивительному составу и природным свойствам. Отрицательно заряженные ионы, выделяющиеся кристаллами гималайской соли (галита) чрезвычайно полезны для дыхательной системы, кожи, повышения общего тонуса и активности организма. Она эффективно и быстро активирует обмен веществ, выводит шлаки, облегчает дыхание, сжигает подкожный жир, тонизирует и разглаживает кожу, борется с целлюлитом. Эффект от соляного массажа с черной или розовой гималайской солью вы можете ощутить довольно быстро – приходит чувство глубокого расслабления, покоя… ощущение хронической усталости растворяется вместе с кристалликами гималайской соли, ощущается прилив свежих сил и бодрости. Не забывайте и о том, что очищение солью – один из мощнейших способов энергетической очистки. Вообразите — эти соляные кристаллы становятся своеобразным проводником между вашим физическим телом и аурой. Очищает волшебно. Гималайская соль прекрасно снимает весь энергетический негатив, убирает блоки и энергетические «пробки», восстанавливает потоки чистой жизненной энергии.
На физическом уровне это может проявляться довольно сильным выводом токсинов через кожу. Мы все помним, что наша кожа – самый большой орган организма, наше тело, в среднем, покрыто 1,5-2,3 кв.м кожи. И все это пространство способно выводить токсины из организма, причем одновременно! Такой сброс шлаков может вызвать довольно сильную слабость, головокружение, это зависит от индивидуальной переносимости процедуры, степени зашлакованности организма, поэтому будьте внимательны во время соляного массажа в сауне. Особенно выраженным действием обладает черная гималайская соль, в силу своего насыщенного состава. Подобные соляные массажи очень эффективны в случаях мышечных и суставных болей, мышечной ригидности, сколиозов, остеохондрозов, ревматических болей, полиартритов, для восстановления после активных тренировок, как прекрасное дополнение к фитнесу и йоге. Великолепно снимаются напряжение и стресс, уходит хроническая усталость.
Употребляем разумно
При разумном применении соль не наносит вреда, напротив – она жизненно необходима каждой клетке нашего организма.
Что особенно важно, как и в других случаях, предпочтение нужно отдавать природным продуктам питания, дошедшем до нас в натуральном виде, в крайнем случае – с минимальной обработкой, сохранившим свои естественные полезные свойства. Только чистый продукт не нарушает тонкой связи нашего организма с природой и позволяет поддерживать гармонию нашего здоровья.
В этом плане – галит (розовая и черная гималайская соль) идеальный продукт для нашего здоровья.
Все же необходимо помнить, что галит есть соль, и особо увлекаться им не стоит, не смотря на его изумительные полезные свойства. Соль, содержащаяся в свежих овощах, фруктах, листовой зелени, салатах в успехом дополняет среднесуточную норму соли и прекрасно оздоравливает наш организм.
© Автор директор Сангам Хербалс доктор Инна Ратхи