Улучшение работы ЖКТ, регуляция уровня сахара в крови, антигельминтное средство, профилактика тромбообразования, развития новообразований, укрепление иммунитета.

Эффективное улучшение пищеварения, поддержание здоровья, активности желудочно-кишечного тракта. Поддерживает и улучшает функции печени, поджелудочной железы, активность кишечника. Выраженное противопаразитарное средство. Снижает потребность инсулина при диабете. Незаменим во время и при восстановлении после трасмиссивных инфекций (особенно лихорадки Денге), повышает уровень гемоглобина. Снижает «вязкость» крови. Поддерживает активность защитных сил организма, укрепляет иммунитет. Способствует полноценному восстановлению после перенесенных вирусных заболеваний. Обладает противоопухолевыми свойствами. Предупреждает развитие новообразований.

Папайя (Carica papaya) –листья этого тропического растения издревле использовались во многих медицинских традициях Востока, в том числе и травяной  рецептуре Аюрведы. Обычно папайя известна как фрукт, любимый многими  благодаря своему изысканно-свежему вкусу и существенной пользе для нашего здоровья. Лист папайи обладает особенно уникальными свойствами и занимает особое место в традиционных прописях Аюрведы благодаря своим свойствам значительно укреплять иммунную систему, улучшать функции печени, ЖКТ,  противораковым качествам, способностью восстанавливать нормальное количество тромбоцитов при лечении лихорадки  Денге, понижать количество тромбоцитов при других состояниях, что снижает «вязкость крови», в целом улучшает гематологические показатели крови.

Зеленые плоды, листья, стебли папайи содержат млечный сок латекс, насыщеный протеолитическими ферментами папаином и папайотином, химопапаином, яблочной кислотой, жирными маслами, смолами, сапонинами, алкалоидами псевдокарпаином и карпаином (до 0,25% в молодых листьях) известным своими противопаразитарными, глистогонными свойствами. В листьях обнаружен гликозид карпозид, благотворно воздействующий на сердце и сосуды.

Растительные ферменты папаин и папайотин, схожи по действию с желудочным соком. Содержат фермент протеаза, способный полноценно расщеплять длинные молекулы белка, что подобно действию желудочного сока, а также, подобно пепсину способствует расщеплению жиров.  Именно поэтому лист папайи часто используется в программах детокса и похудения. Папаин – важнейший из шести выделенных ферментов листа папайи: химопапаин А и В, лизоцим, гликозид карпозид, алкалоид карпаин.

Основные полезные свойства листа папайи:

  • Активирует работу желудочно-кишечного тракта – улучшает работу печени и поджелудочной железы, снижает вязкость желчи, улучшает желчеотделение, предупреждает образование камней желчных протоков, желчного пузыря.
  • Улучшает работу желудка – качественно улучшает переваривание пищи, выступает в роли дополнительных пищевых ферментов. Лист папайи качественно активирует желчеотделение, способствует полноценному усвоению пищи.
  • Улучшает переваривание и усвоение пищи в тонком кишечнике – нормализует пристеночное пищеварение, препятствует накоплению амы (продуктов неполного переваривания), способствует детоксикации организма.
  • Нормализует перистальтику кишечника – улучшает моторную функцию кишечника, способствует детоксикации, избавлению от шлаков.
  • Повышает уровень гемоглобина благодаря улучшению функций печени, нормализации кроветворения.
  • Полезен при лихорадках, особенно тропических — малярии, Денге.
  • Улучшает работу сердца и сосудов – благодаря наличию гликозида карпозида благотворно влияет на тонус мелких сосудов, капилляров. Улучшает капиллярное кровообращение, нормализует частоту сердечных сокращений, помогает снизить АД.
  • Профилактика развития новообразований, противоопухолевые свойства – серия проведенных экспериментов действия папаина на злокачественные клетки подтвердила его активное воздействие на раковые клетки, замедляя их рост и размножение, при этом не влияя негативно на здоровые клетки организма (в отличие от химиотерапии). Напротив, он значительно усиливает иммунитет, восстанавливает жизненные силы, дает бодрость духа. Отмечена активность листа папайи при онкологии любых органов.

Апробация экстракта папайи на опухолях, выращенных в лабораторных условиях, была проведена исследователями Университета Флориды во главе с доктором медицины Нама Дэнга и японскими коллегами. Высушенные листья папайи можно уверенно принимать в качестве травяного чая для усиленного воспроизводства в организме так называемых сигнальных молекул, или цитокинов Th1-типа.

  • Обезболивающий эффект – содержит особые растительные белки, обладающие выраженным болеутоляющим эффектом, что немаловажно при различных заболеваниях. В Аюрведе используется при остеоартрозах, межпозвоночных грыжах, радикулитах.
  • Нормализует гормональный фон – благодаря наличию фитоэстрогенов положительно сказываются на женском гормональном балансе, что снижает симптомы ПМС, поддерживает регулярность цикла.
  • Поддерживает нормальное содержание сахара в крови.
  • Благотворно влияет на состояние кожи – устраняет воспаления, обладает омолаживающим эффектом разглаживая мелкие морщинки, повыщает эластичность и тургор кожи. Оздоравливающее, очищающее воздействие на печень помогает избавиться, предотвратить появление пигментных пятен.
  • Антиоксидант. Насыщен витаминами А, Е, С, содержит тиамин, рибофлавин, ниацин, сапонины.

Когда будет полезен прием листа папайи:

  • Для нормализации работы печени;
  • Поддержания нормального содержания сахара в крови;
  • Повышения количества эритроцитов, уровня гемоглобина, снижения количества тромбоцитов, «разжижения» крови;
  • При лихорадке Денге – повышает уровень тромбоцитов;
  • Лист папайи способен нейтрализовать действие излишнего содержания кислоты в желудке, полезен при гастритах с повышеной кислотностью, язвах желудка и 12-ти перстной кишки;
  • Полезен людям, страдающим дефицитом белка из-за неспособности организма полностью или частично усваивать белки. Благодаря наличию папаина способствует расщеплению белков в желудке;
  • Отличное глистогонное средство; в Аюрведе используется для лечения амебиоза, глистных инвазий;
  • Устраняет дисбактериоз, улучшает пристеночное пищеварение, нормализует микрофлору тонкого кишечника;
  • Папайя стимулирует синтез желчных кислот, препятствуя камнеобразованию и застою в желчевыводящей системе печени. Она активизирует работу ферментов цитохром 450, отвечающих за нейтрализацию токсинов, попадающих или образующихся в нашем организме;
  • Используется в программах снижения веса. Усиливает расщепление жиров, выводит из организма излишки «плохого» холестерина;
  • Снижает потребность в инсулине, используется как вспомогательное средство в комплексном лечении сахарного диабета. Стимулирует работу бета-клеток поджелудочной железы, повышает чувствительность инсулиновых рецепторов, особенно печени;
  • Эффективное вяжущее, антибактериальное, диуретическое средство;
  • Ферменты папайи способствуют разглаживанию кожи, устраняя поперечные сшивки коллагена и нормализуя тургор кожи. Стимулирует выведение экзо и эндотоксинов через кожу и кишечник, предотвращая обострение системных дерматитов (нейродермитов, псориаза, экземы и др.);
  • Насыщен антиоксидантами; вит. А, Е, С, содержит сапонины, тиамин, рибофлавин, ниацин. Поддерживает бодрость духа, общий активный тонус организма;
  • Исследованиями подтверждены активные противоопухолевые свойства папайи, благодаря наличию алкалоидов, способных подавлять жизнедеятельность и размножение злокачественных клеток;
  • Протеолитический фермент папаин расщепляет пептидные связи в белках и обладает болеутоляющим эфектом. В Аюрведе папайя используется для симптоматического лечения спондилоартрозов, радикулитов;
  • Благодаря содержанию фитоэстрогенов благотворно влияет на гормональный фон. Как вспомогательное средство применяется в лечении бесплодия, при олигоменорее.

Рекомендации к применению: по одной-две (1-2)  таблетки 1-2 раза в день, утром и вечером за полчаса до еды.

Состав: одна таблетка содержит — папайя лист 750 мг

Рекомендуется к употреблению:

  • при гастритах с повышенной кислотностью,
  • как вспомогательное средство в комплексной терапии язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, сахарного диабета; малярия, лихорадка Денге, спондилоартрозы, артрозы, радикулиты;
  • для понижения холестерина, улучшения тонуса сосудов, «разжижения крови», профилактики тромбообразования,
  • при дефицитах белка,
  • дискинезии желчновыводящих путей, как мягкий гепатопротектор, для улучшения функции печени;
  • как глистогонное средство,
  • при дисбактериозах, колитах, симптомах «вялого кишечника», запорах, дерматитах, экземе,
  • женском бесплодии, олигоменорее,
  • как очищающее, омолаживающее средство в программах детокса и снижения веса; д
  • ля улучшения заживления ран, пролежней,
  • как противоопухолевое, для профилактики возникновения новообразований, как вспомогательное средство во время комплексных курсов химио-радиотерапии,
  • для укрепления иммунитета.

Противопоказания:  

  • противопоказан при беременности и лактации;
  • нежелательно совмещать прием папайи с приемом антикоагулянтов, либо требуется тщательная корректировка дозировки;
  • нежелательно сочетать прием папайи с препаратами, понижающими уровень сахара в крови, либо требуется тщательная корректировка дозировки;
  • не рекомендуется принимать папайю перед оперативными вмешательствами;
  • не превышать рекомендуемую дозу;
  • принимать с осторожностью лицам сконным к аллергическим реакциям;
  • не принимать при несбалансированных, особенно в стадии обострения заболеваниях ЖКТ, особенно желчекаменой болезни;
  • не принимать во время диареи.

Важно!

  • Абсолютно противопоказан прием папайи в период беременности и лактации. Согласно Аюрведе папайя обладает «горячей природой», способна оказывать абортивное действие.
  • При заболеваниях ЖКТ перед  началом приема необходима консультация аюрведического специалиста.

 Аюрведические свойстваприводит в баланс, успокаивает Капха и Вата дошу. Обладает горьким, острым вкусом. Гуна легкая (легко усваивается), сухая. Природа его горячая.

Показания по Аюрведе(Hridaya) хорош для сердца, (Kasa) простуда, кашель, успокаивает ощущения жжения, зуда, (Shwasa) астма, респираторные заболевания, в том числе с затруднением дыхания, (Yakrutodara) лечение печени, гепатомегалия, (Pleehodara) спленомегалия, (Mandagni) слабость пищеварения, (Shotha) отеки, воспаления, (Visha) отравления.