Масло горчичное (из желтой горчицы) Extra Virgin, холодный отжим, неочищенное
599,00
р.
р.
Горчичное масло из семян желтой горчицы первого холодного отжима от «Сангам Хербалс» отличается великолепным вкусом, насыщенном ароматом, полноценным набором незаменимых аминокислот, витаминов и антиоксидантов. Все эти качества присутствуют благодаря использованию отборных семян горчицы высокого качества. Семена желтой горчицы для отжима масла «Сангам Хербалс» выращены на органических почвах и специально отобраны в соответствии с нормами качества для отжима «Горчичного масла первого холодного отжима». Масло из семян желтой горчицы первого холодного отжима всегда заметно отличается от масла, произведенного из других сортов. Именно этот сорт горчицы предпочтителен для отжима масла, которое обладает приятным янтарно- желтым цветом с густыми переливами оттенков, ярким терпким ароматом и особенным горчичным вкусом с пикантной остропряной кислинкой. Семена горчицы, пряные соусы и приправы на их основе, пожалуй, можно назвать наиболее распространенной пряностью. Горчичный вкус с пикантной остринкой пользовался уважением как Востока, так и Европы. Насыщенным ароматом и великолепным вкусом в полной мере обладает и горчичное масло, что послужило особым приятным сюрпризом для гурманов. «Горчичная история» не ограничивалась только кулинарными свойствами горчичного масла, хотя и надо отдать должное – его вкус и польза для здоровья просто необыкновенны! Горчичное масло используют при лечении недомоганий, в косметике – оно считалось способным вернуть свежесть уставшей коже, усилить рост и пышность волос. Аюрведа отмечает исключительную пользу горчичного масла. Традиционные названия масла переводятся с санскрита как «согревающее» и «уничтожающее проказу». С древности и до наших дней индусы применяют горчичное масло в определенных ритуалах и сакральных церемониях. Горчичное масло первого холодного отжима – продукт прессования отборных семян желтой горчицы. Говоря о методе холодного отжима, подразумевается температура прессования 30-40 градусов и не более! Горчичное масло, получаемое таким способом, не только полностью сохраняет свои наиболее полезные свойства и весь набор наиболее полезных для организма человека веществ, но и обладает значительной стойкостью к окислению. Горчичное масло отличается мощными антибактериальными свойствами, наличию антиоксидантов-токоферолов (витамин Е), благодаря чему прекрасно подходит для домашнего консервирования. Это незаменимое качество горчичного масла используется в Индии для приготовления острых приправ «пикулей», или «ачаров», которые могут храниться в течение нескольких сезонов не просто без ущерба для своего вкуса, а наоборот, приобретая его новые оттенки и увеличивая полезные качества. Состав и полезные свойства горчичного масла Горчичное масло – кладезь незаменимых полинесыщенных жирных кислот, витаминов, антиоксидантов, фитостеролов, фитонцидов и эфирных масел. Название жирных кислот – «незаменимые» говорит само за себя, и поэтому легко понять их необходимость для нашего здоровья. Природа умна и совершенна, для полноценного функционирования нашего организма необходимо множество веществ, часть которых синтезируются самим организмом, часть же мы можем получить только с пищей. Почему и появились термины – «полноценное питание», «сбалансированное питание». В настоящее время незаменимыми считаются две жирные кислоты: альфа-линолевая кислота (АЛК) и линолевая кислота (ЛК), Омега-3 и Омега-6 соответственно. Из этих двух незаменимых жирных кислот нашим организмом формируются еще 12 жирных кислот, необходимых для полноценного функционирования нашего организма. К счастью, получить Омега-3 и Омега-6 с пищей не сложно, поскольку они распространены в составе растительных масел. Иногда говорят и об Омега-9 жирных кислотах, но они не считаются особо существенными. Никаких официальных рекомендаций по необходимому объему потребления НЖК не существует, но зато нам известно о важности их соотношения в полноценном питании. Исследователи сходятся на том, что древний человек потреблял жирные кислоты омега-3 и омега-6 в соотношении 1:1. Именно в таком соотношении НЖК присутствуют в головном мозге человека. Современные диетологи считают, что идеальное соотношение омега-3 и омега-6 – от 1:1 до 1:3-1:6. Для горчичного масла это соотношение составляет 1:2,5 (5,9-15 г на 100г) что можно считать идеальным. В случае нарушения этого соотношения возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, образования атероскелеротических бляшек на стенках сосудов, ожирения, различного рода воспалений, нарушения процессов обмена веществ. В хорошо знакомом нам подсолнечном масле соотношение составляет 1:200 (0,2-40 г на 100г). При его употреблении организм перенасытится Омега-6 и не пополнит запасы Омега-3. По содержанию Омега-3 горчичное масло уступает только рыбе, поэтому его часто называют «растительным рыбьим жиром». Характерный пряный аромат и пикантную остринку вкусу придают маслу горчичные масла, образующиеся из синальбина в семенах желтой (белой) горчицы. Масло из семян желтой горчицы первого холодного отжима всегда заметно отличается от масла, произведенного из других сортов. Именно этот сорт горчицы предпочтителен для отжима масла, которое обладает приятным янтарно- желтым цветом с густыми переливами оттенков, ярким терпким ароматом и особенным горчичным вкусом с пикантной остропряной кислинкой. Польза горчичного масла для здоровья бесспорна. Идеальное соотношение кислот Омега-3 -Омега-6, наличие антиоксидантов, фитонцидов, фитостеролов, витаминов, эфирных горчичных масел и др. полезных веществ оказывает оздоравливающее воздействие на организм. Сочетание этих веществ способствует:
улучшению работу пищеварительной системы, улучшает аппетит, поскольку способствует выработке желудочного сока, повышает активность печени и поджелудочной железы, увеличивает отток желчи из печени и желчного пузыря, улучшает переваривание пищи, повышает активность кишечника, приводит в норму жировой обмен, способствует потере лишнего веса;
помогает снизить уровень «вредного» холестерина крови;
помогает здоровому похудению;
препятствует развитию атеросклероза, предотвращая образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, снижает вязкость крови, повышает эластичность сосудистой стенки; все эти факторы в комплексе способствуют активной и слаженной деятельности сердечно-сосудистой системы, снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов;
благодаря оптимальному соотношению полезных ненасыщенных жиров снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Признанно как одно из лучших растительных масел для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями; для них же, это хорошая альтернатива майонезу и пр., содержащим вредные жиры салатным заправкам;
играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний благодаря наличию активного антиканцерогена – глюкозинолата и фитонутриентов;
поддерживают нормальный гормональный фон, улучшают функции эндокринной, нервной и репродуктивной систем;
благодаря наличию витаминов гр. В и вит. Е полезно для людей с пониженным уровнем гемоглобина;
витамин D помогает правильному обмену кальция и фосфора, поддерживает нормальную концентрацию кальция в организме;
заметно укрепляет иммунитет благодаря наличию железа, марганца и меди – минеральными веществами, повышающими сопротивляемость организма; помогает бороться с сезонными инфекциями;
обладает противогельминтными свойствами, особенно эффективно в случаях паразитарного поражения печени;
нейтрализует вредное влияние на организм токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, помогает организму защититься от негативных факторов внешней среды;
великолепное массажное масло для устранения проблем повышенной чувствительности и напряжения мышц; болезненности, отечности суставов при ревматоидных артритах, полиартритах. Массаж с горчичным маслом стимулирует кровообращение и деятельность потовых желез, удаляет из организма токсины, излишки воды и соли, обладает прогревающим и расслабляющим эффектами;
прекрасное релаксирующее и восстанавливающее средство для массажа после активных физических нагрузок;
помогает восстановить силы, укрепить иммунитет после перенесенных вирусных, инфекционных заболеваний.
Горчичное масло насыщено фитостеролами — «растительными гормонами», которые в сочетании с фитонцидами, синальбином, эфирными горчичными маслами, оказывают мощное бактерицидное и противоопухолевое действия, обладают противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектами. Фитостеролы обладают еще одним немаловажным свойством – они заметно и очень быстро улучшают состояние кожи, что облегчает состояние при различных кожных заболеваниях, и безусловно – являются незаменимым компонентом натуральной косметологии. Свежим, цветущим видом, моложавостью и эластичностью наша кожа во многом обязана именно фитостеролам. В комплексном сочетании все эти составляющие горчичного масла наилучшим образом способствуют улучшению функций сердечно-сосудистой, респираторной (дыхательной) и пищеварительной систем. Гармонизируют процессы обмена, баланструют работу эндокринных желез, что в целом создает благоприятный фон для нашего здоровья. Относящееся к ценным растительным маслам, горчичное масло отличается высоким содержанием биологически активных веществ, в частности – насыщенным и разнообразным витаминным составом. Редко какое растительное масло может «похвастаться» почти полным набором жирорастворимых витаминов: А, D, Е, В3, В6, В4, К, РР. Витаминный состав горчичного масла Витамин А – великолепный антиоксидант, который по праву называют «витамином красоты», «витамином острого зрения». Способствует укреплению иммунной системы организма и поддержания нормального обмена веществ, необходим для полноценного развития и роста организма, формирования хорошего зрения и профилактики заболеваний глаз; в форме ретинола входит в состав кожи, волос, костей, зубов, мышц человека и участвует в процессах их роста и обновления. Витамин Е – мощный антиоксидант, витамин молодости и женского здоровья. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, защищает клетки от воздействия свободных радикалов, предотвращая их повреждение и старение, поэтому его также называют «витамином красоты». Обладая иммуномодулирующими, противовоспалительными, омолаживающими свойствами, витамин Е способствует снижению уровня холестерина, способствует укреплению стенок сосудов и капилляров, увеличению их эластичности. Приводит в норму свертываемость крови (снижает вязкость крови, препятствует образованию тромбов). Необходим для поддержания нормального уровня гемоглобина, работы миокарда, нервной системы. Необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, защищает сердце от последствий кислородного голодания, а также состояний, связанных с дефицитом магния. Витамин Е – панацея для поддержания детородной функции, играет ключевую роль в нормальной работе половой системы. По содержанию витамина Е горчичное масло в несколько раз превосходит подсолнечное. Рекомендуемая суточная норма витамина Е - 8-10мг полностью компенсируется употреблением 3-х десертных ложек горчичного масла в день (3 мг в 10 г масла). Свойство горчичного масла оставаться свежим, не терять своего аромата и полезных качеств при длительном хранении, также объясняется высоким содержанием витамина Е. Горчичное масло – великолепный источник витамина D, содержание которого в горчичном масле в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном. Главной функцией витамина D является обеспечение усвоения кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике. Правильное соотношение этих элементов необходимы для полноценного роста и укрепления костной ткани, что немаловажно для растущего организма и предупреждения рахита у детей, у взрослых – во избежание остеопороза, особенно в пожилом возрасте. Витамин D необходим для нормальной работы паращитовидных желез, способствует укреплению иммунитета, регулирует нормальное размножение и рост клеток, что в сочетании с нормальным иммунным ответом организма является профилактикой ряда онкологических заболеваний. Необходим для нормальной работы нервной системы, благотворно влияет на здоровье сердца и сосудов, полезен при кожных заболеваниях. Часто используется в комплексной терапии рассеянного склероза, а также при определенных онкологических заболеваниях. Витамин В3 (РР) – без которого невозможен полноценный энергетический обмен, способствует росту тканей, преобразованию жира в энергию, снижает уровень холестерина. Этот витамин называют ниацин или никотиновая кислота, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, является прекрасной профилактикой мигрени. Витамин В3 – важная составляющая в синтезе половых гормонов, участвует в выработке гемоглобина и эритроцитов. Способствует поддержанию нормальной работы желудочно-кишечного тракта: стимулирует функции печени, выделение желудочного сока, участвует в переваривании пищи в тонком кишечнике. Горчичное масло богато Витамином В4 или холином – который является составной частью лецитина, жизненно важного элемента в работе клеток, а значит и тканей всего организма: в нервной системе – позволяет сохранить миелиновый слой и защитить нервные клетки от разрушения, регулирует передачу нервного импульса. Является профилактикой рассеянного склероза. Холин прекрасный гепатопротектор, способен восстанавливать клетки печени при алкогольных интоксикациях, пищевых отравлениях, вирусных заболеваниях. Улучшает функцию печени, снижает вероятность образования камней в желчном пузыре. Понижает уровень холестерина, укрепляет сердечную мышцу, способствует эластичности сосудистой стенки. Витамин В4 эффективен при диабете I и II типов. Витамин В6 – играет важную роль в синтезе антител и эритроцитов; улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Вместе с кальцием он способствует нормальному функционированию сердечной мышцы, скелетной мускулатуры и их эффективному расслаблению. Играет важную роль в различных обменных процессах, регулирует содержание холестерина и сахара в крови, улучшает работу нервной системы, благоприятен для женского здоровья, поддерживает нормальный гормональный баланс половой сферы. Часто вит. В6 называют «женским витамином». Также, витамин В6 обладает свойствами природного антидепрессанта. Содержащийся в горчичном масле витамин К, называемый «антигеморрагическим витамином», повышает свертываемость крови, предотвращает кровоизлияния; играет важную роль в обмене кальция и усвоения его костной тканью, что немаловажно в профилактике и лечении остеопороза; участвует в регуляции работы почек. Использование в кулинарии Горчичное масло придает пикантность блюду, обладает свежим, густым ароматом. Горчичное масло признано одним из самых здоровых масел для приготовления пищи благодаря своей высокой «точке дымления» 254 С. Это качество в сочетании с великолепным составом ставят горчичное масло на одно из первых мест из рекомендуемых масел для страдающих болезнями сердца и сосудов. Выпечка с добавлением горчичного масла приобретает особый аромат, мягкость и приятный теплый, «солнечный» оттенок. За эти редкие качества, горчичное масло уважается при выпечке определенных сортов хлеба. Для косметического ухода Для лица Горчичное масло весьма активно используется в домашней косметике. Благодаря своей универсальности, оно прекрасно подходит для ухода за кожей, волос, ногтей, для расслабляющих масляных массажей. Секрет эффективности горчичного масла в поддержании здоровья, молодости и красоты – набор природных «компонентов красоты»: ретинол (вит. А), токоферол (вит. Е), тиамин, рибофлавин (вит. гр. В), вит. D, К, фолиевая кислота, жирные кислоты. Таким образом, все природные антиоксиданты и множество полезных омолаживающих и питательных добавок содержаться в каждой капле горчичного эликсира. Компоненты масла способны разглаживать мелкие морщинки, устранять сухость и шелушение кожи, помогают при угревой сыпи, повышают упругость и эластичность кожи. Горчичное масло можно добавлять в привычные вам кремы и маски для лица, используемые масла для лица и тела. Для тела Прекрасно зарекомендовало себя горчичное масло в устранении таких кожных проблем, как:
увядание кожи;
целлюлит;
микозы;
пигментация.
Массаж с добавлением горчичного масла к вашему любимому базовому маслу (миндальное, оливковое), либо с чистым горчичным маслом – великолепное расслабляющее средство, прекрасно освежающее и тонизирующее кожу. Горчичное масло для волос Способность активизировать рост волос, укреплять их корни, оздоровлять волосяную луковицу – все это незаменимые свойства горчичного масла для красоты и густоты волос. Считается, что регулярные массажи кожи головы с горчичным маслом способны пробуждать спящие волосяные фолликулы и ускорять рост волос, что очень быстро помогает приобрести пышную шевелюру. Благодаря цинку и селену горчичного масла, бета-каротину и витаминам предупреждается появление седины, выпадение волос, их ломкость и истончение; жирные кислоты нормализуют липидный обмен кожи головы, восстанавливается естественный блеск, мягкость волос, они становятся послушными в укладке, легко расчесываются. Когда не стоит применять В случаях индивидуальной непереносимости. Если горчичное масло – новый для вас продукт, начните употреблять его в пищу с нескольких капель до половины чайной ложки и внимательно проследите за реакцией организма в течение 48 часов. Продолжить употребление можно только в случае отсутствия аллергических проявлений. В случае наружного применения также следует провести тест на чувствительность: нанести каплю масла на внутреннюю часть локтя и проследить за кожной реакцией в течение часа. Если в течение этого времени никакой реакции не последовало, можно смело приступать к масляным массажам. Людям, страдающим энтероколитами, гастритами с повышенной кислотностью, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, следует отнестись с употреблению этого продукта с осторожностью и вниманием. Горчичное масло – великолепный продукт. Оно очень полезно и поможет не только стать красивее, но и заметно улучшить здоровье.